Mengatasi Gambar Terupload banyak di Theme Newspaper WordPress

oleh -7 views
Mengatasi Tampilan WordPress Acak-acakan Setelah Update ke Versi Terbaru

Tutorial Wordpres Pemula – Baru saja membeli theme newspaper 9 karena ada diskon black friday meski tidak diskon 50% tapi lumayan ada diskon 30%, lanjut setelah seting theme dan mencoba untuk membuat postingan artikel ternyata satu gambar yang aku upload menjadi banyak menjadi 15 gambar, menurut aku ini pemborosan meski tujuan dari create image baru yang tidak tanggung-tanggung sampai 15 gambar ini untuk mempercepat loading karena biasanya sang pembuat theme menbuat tampilan gambar berbagai ukuran dan mereka membuat fungsi-fungsi baru seperti.

Aku banyak menemukan pertanyaan seperti ini di forum-forum wordpress

Gambarnya pake auto generator gak, jadi kalo upload gambar A, pas cek dicpanel suka dipecah jadi 12 buah, padahal dri 1 gambar. Soalnya baru 450 artikel sizenya yg terpakai udah 1.3GB, itu normal gak sih? Setiap gambar saya usahain dibawah 100KB, kadang diantara 100-150. Ada sih buat off in auto regenerate size, tp takut lemot, mau tanya aja, disini pada pake auto regenerate gak.

Om mau tanya, ini saya barusan cek di cpanel. gambar yg di upload lewat dashboard wp. Nah itu 1 gambar kok bisa sampai 15 file ya (beda ukuran), apa ini hasil dari settingan di “Media”?

Saat ini saya menggunakan Themes Newspaper, Ketika saya check di Disk Usage di Cpanel ternyata dalam 1 image ada 19 tipe jenis file yang berbeda ukuran/pixel. Padahal saya hanya upload 1 image saja

Akhirnya penggunaan disk usage jadi besar sekali. Apakah ini karena Themesnya atau apa ya teman-teman? Apakah teman-teman ada solusi agar tidak demikian sehingga penggunaan Disk Usagenya tidak besar. Mohon pencerahan teman-teman

Emangnya kalo upload gambar di WP bakalan nge-copy jadi berbagai ukuran gitu ya?
Mohon pencerahannya soalnya menuh-menuhin space

Ada juga yang menyarankan agar Edit themenya, biasanya di file functions.php cari baris kode ini add_image_size itu adalah set dari setiap ukuran yang dibutuhkan theme untuk menampilkan gambar thumbnail di berbagai tempat.

Kenapa Theme premium seperti newspaper menyertakan fungsi create image baru

Yah benar juga theme premium umumnya menyertakan fungsi create image baru, tiodak tanggung ada yang sampai create sampi 10 ukuran baru
normalnya wordpress ada membbuat thumbnail dengan ukuran
– small
– medium
– large
(bisa cek di Dasbor > Pengaturan Media)

Pembuat theme biasanya mencoba membuat tampilan dengan berbagai ukuran gambar baru dan mereka memasukkan fungsi-fungsi baru seperti dibawah ini contohnya

add_image_size(‘slider’, 1200, 500, true);
add_image_size(‘news’, 600, 450, true);
add_image_size(‘photo’, 300, 400, true);
add_image_size(‘small’, 120, 90, true);

Ini cuma contoh ada 4 fungsi create ukuran baru. Bayangkan kalo misal Newspaper itu punya 10 atau 15 fungsi seperti ini maka jumlah gambar yg tercreate bisa dihitung sendiri.

Mengatasi auto generator gambar pada wordpres

Fitur “srcset” bawaan WP yang ada sejak akhir 2015an silam, ukuran gambar itu semua dipakai, Coba kamu cek demo Homepage tema Newspaper, ukuran gambarnya bervariasi. Nah itu di templatenya memang sengaja memanggil ukuran gambar-gambar yang di create di fungi tersebut, jadi matikan fungsi create thumbnail auto generate pada ukuran gambar atau foto yang tidak terpakai dengan cara mematikan fitur itu ketika pertama kali ada, dengan fungsi seperti ini.

srcset

Dan lebih mudahnya langsung matikan fungsi pergike

  • Dasbord
  • Newspaper
  • Theme Panel
  • Block Setting
  • Thumb on modules/blocks

Pilih ukuran gambar yang tidak terpakai untuk di nonaktifkan agar tidak membuat gambar baru secara otomatis, dengan begitu space hosting anda bisa hemat, begitulah tutorial cara mengatasi gambar yang nge-copy jadi berbagai ukuran.

Baca juga:

Print Friendly, PDF & Email

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *